polpette di farro

Queste polpette di farro sono un’ottima, e salutare, alternativa alle più classiche polpette di carne: questo cereale ben si presta ad essere la base di queste polpette che vengono cotte nel sugo di pomodoro.polpette-di-farro-1

Ingredienti per una decina di polpette di farro

  • 150 gr di farro perlato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di pesto alla genovese
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • 200 ml di polpa, oppure di passata, di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Per preparare queste polpette di farro, sciacquare quest’ultimo sotto l’acqua corrente fredda e porlo in una pentola con abbondante acqua. Portare a bollore, salare e cuocere per circa 20 minuti. Scolare il farro e lasciare raffreddare.polpettefarro1

Una volta freddato, mescolare al farro 2 uova, 1 cucchiaino di pesto alla genovese, 2 cucchiai di formaggio grattugiato e 2 cucchiai di pangrattato. Se il composto dovesse risultare disomogeneo aggiungere uno o due cucchiai di polpa, oppure di passata, di pomodoro per fare in modo che il farro si leghi bene a tutti gli ingredienti. Aggiustare di sale e di pepe.

Formare delle polpette prelevando una cucchiaiata di composto e lavorandola con i palmi delle mani inumiditi; passare le polpette nel pangrattato.

Scaldare una padella e versarvi un cucchiaio di olio evo; rosolare da entrambe le parti le polpette senza muoverle troppo. Levarle dalla padella e tenerle da parte. Versare nella padella circa 200 ml di polpa, oppure di passata, di pomodoro e cuocerla per qualche minuto aggiustandola di sale; aggiungere un pizzico di zucchero semolato che aiuterà a diminuire l’acidità del pomodoro.

Adagiare le polpette di farro sopra il sugo e finire la cottura per qualche minuti a fuoco dolce, coprendo col coperchio.

Servire queste polpette di farro e sugo di pomodoro ben calde. Le polpette saranno buonissime anche il giorno dopo.polpette-di-farro-2

NOTE

Ringrazio le mie sorelle, Milli e Dani, che hanno preparato queste polpette di farro prima di me: la prima aggiunge al composto un cucchiaio di pesto alla genovese e la seconda le cuoce, come nella ricetta, nel sugo di pomodoro

  1. In alternativa alla polpa di pomodoro, per amalgamare il composto delle polpette utilizzare qualche goccio di latte.
  2. Se non si vogliono utilizzare le uova, unire al composto una patata media, bollita e schiacciata
  3. L’aggiunta del pesto alla genovese rende queste polpette davvero gustose ma non è indispensabile per la buona riuscita del piatto: a chi non piacesse il pesto può ometterlo.

Precedente biscotti integrali di natale Successivo torta di carote e mandorle